| -

您当前的位置:首页>会昌要闻>部门动态

身经百战的独腿老红军吴庆发

来源:会昌县 访问量: 发布日期: 2024-05-31 09:17:34

导语:放牛娃出身,从中央苏区出发,历经千难万险的二万五千里长征到达陕北,在延安保卫战中被敌军炮弹击中,因炮弹碎片击穿右腿而被截肢的老红军吴庆发,解放初服从祖国边疆建设的需要,调离部队转入地方工作,组织新疆六道湾煤矿创建和建设,又为祖国边疆的建设事业做出重要贡献……

之一

身经百战的独腿老红军吴庆发是江西省会昌县右水乡下寨村人,于1917年8月生在一个深山贫苦农民家庭,父亲吴天养是一位地下党员,以挑盐为掩护负责粤赣省际交通联系。然而,吴庆发出生给这个贫困家庭带来的快乐是短渐的,不几年,父亲被国民党残忍杀害,连尸体都没有找到(解放初,吴庆发在江西省革命烈士博物馆参观时才看到烈士父亲的名字),母亲为此哭瞎了双眼后因病离世,孤儿吴庆发只能与堂兄相依为命,到了上学的年龄,却以放鸭子、放放牛为生,一把红薯干就是他每日的中餐。幸运的是,打小就调皮捣蛋的吴庆发几乎很少得病,长得清秀结实,机灵讨巧,惹人喜爱。

1931年11月,红三军团攻克会昌城后,政治部帮助建立中共会昌临时县委,随后全县建立区、乡党政组织。1932年1月中旬建立会昌县苏维埃政府,并随即在全县建立了门岭区、城市区、高排区、罗田区、西江区、板坑区等13个区苏维埃政府,领导人民群众开展土地革命战争。此时右水乡属高排区,放牛娃吴庆发因此分得了属于自己的土地,便于这年4月在家乡加入了中国共产主义青年团。1932年红军在会昌发展队伍,年龄不足15岁的吴庆发于这年5月加入中国工农红军。原本招兵的红军战士觉得吴庆发年龄太小,部队拒绝接收,无奈小机灵鬼吴庆发死磨烂缠,在招兵的红军面前不断表演“空翻”“爬树”“快跑”,将机灵讨巧的特长表现无遗,还拉着吴细老满、吴满喜、吴叫芝3个堂兄一起求情,便终于4人一起编入红军队伍。

吴庆发入伍后成了红一方面军3团3营通讯员,随即不久就成长为通讯班长,转战在右水、高排、晓龙、麻州、站塘、中村、周田、筠门岭一带,参加了第四、第五次反“围剿”,灵活地穿梭于枪林弹雨之中。

之二

第五次反“围剿”失败后,中央苏区全面逐步沦陷。1934年10月,中央红军主力被迫实行战略转移,了无牵挂的红军通讯班长吴庆发随部队主力参加长征,北上抗日。

在举世闻名的二万五千里长征期间,吴庆发随同部队突破国民党军的四道封锁线,在关系中央红军生死存亡的湘江战役中奋死拼杀,幸存下来。能够在后人以“三年不喝湘江水,十年莫吃湘江鱼”民谣来形容的湘江战役中活下来,对于人的个体来说已是万劫不复的经历了。然而,成功强渡湘江后,吴庆发与红军指战员们爬雪山过草地,耐饥寒战强敌,历经千难万险,九死一生,终于安全到达陕北,找到较为安全的落脚地。胜利到达延安后,久经考验的红军长征战士吴庆发于1936年1月在瓦窑堡加入中国共产党。

1937年全面抗日战争开始,吴庆发任115师1团1连排长,参加了平型关伏击战,在八路军出师以来打的这场第一个大胜仗里冲锋陷阵,无所畏惧,在贡献满腔青春热血的同时,身上增添了许多伤疤。1940年,萧克将军对平西(今门头沟地区)挺进军进行整编,创建冀热察挺进军,吴庆发任6团1连连长,后来由于战功显著,又相继提拔为7团2营副营长、营长、副团长。在冀热察挺进军的3年时间里,使平西、平北和冀东形成大块抗日游击根据地,对北平、天津、唐山等敌伪控制的中心城市造成极大影响,使敌占区的群众看到了希望和光明,对日伪军则形成巨大威胁,牵制日伪军兵力数万之众。

1943年1月下旬,中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)第七分校及附设陆军中学1000多名学员,从晋西北兴县出发,西渡黄河到达绥德办学。这年3月,抗大三分校由延安(已改称军事学院)迁入绥德,并入抗大总校,3月上旬,抗大总校1400多名教职学员,由河北邢台县浆水镇出发,历时40多天,行程2000多里,胜利回到绥德。总校与先后到达绥德的第二、三、七分校合并,使总校学员达到6000余人(第8期),吴庆发在绥德抗大任队长。期间,吴庆发找到了革命伴侣。新婚第二天,吴庆发回到所在部队冀中军区警备旅第2团投入战斗,1943年9月调归晋绥军区第8军分区第2支队。

之三

1945年抗日战争取得伟大胜利,11月7日吕梁军区独立4旅成立,吴庆发任11团2营营长。1945年11月15日,独4旅从分阳县之员庄、南北马村出发,于17日进入限县、灵石、汾西地区,连续攻克汾西之庆余、前王堤,灵石之老虎山、中华山等敌据点,歼敌编村(阎锡山村政权)武装及灵石挺进支队共500余人,解放与控制了孝(义)隔(县)公路大部及其以东、以南近200平方公里的地区。1946年,吴庆发在山西中阳县因战负伤。

1947年3月,吴庆发参加延安保卫战,他勇敢顽强,为保护毛主席、保卫党中央,不怕牺牲,冲锋在前,穿越枪林弹雨,身负重伤,右腿被敌军炮弹碎片击穿,当即昏死过去,等他醒来时已是次日下午,却因伤势过重不得不截肢失去右腿,一眼视物不清。随后,吴庆发在吕梁军区医院晋绥医院治疗修养,伤愈后,任解放军2军补训团参谋长,新疆兰州军区办事处党总支书记、副政委。

在解放大西北之后,吴庆发随359旅挺进新疆,1952年1-6月在新疆军区农训班学习。1952年6月吴庆发转业到地方工作,1953年吴庆发收到王震将军10月5日的亲笔来信:

“吴庆发(崋)同志:

新疆生产建设事业发展甚速。你是久经锻炼的干部,希望永远保持忘我的牺牲精神,做一名光荣的毛泽东的战士和党的骨干。请你即去迪化参加农村训练班的工作(劳模及连营干部),毕业后去六师当参谋长……”

于是,吴庆发无条件服从组织安排,从西安工作地出发,单腿拄着双拐,带着几千名官兵携家奔赴大西北,在天山脚下,创建新疆六道湾煤矿,打破了新疆煤炭工业一穷二白的困境。吴庆发任新疆六道湾煤矿党委书记,直至1965年退休,为新疆的建设事业特别是煤矿事业做出重要贡献,多次受到王震、耿飚等领导的嘉奖。1974吴庆发安置在抚州地区干休所,1979年改为离休,享受地师级政治生活待遇,20007月因病在临川逝世。出生入死、不怕牺牲、能征善战、屡建战功、奉献边疆的独腿老红军吴庆发,生命终止在83

后记

吴庆发的远房堂侄吴扬郁老人回忆说:记得(上世纪)50年代末60年代初,大伯吴庆发从新疆回到家乡右水下寨村,父亲安排自己陪同大伯住在老厅厦的正栋间,脱衣服睡觉时看到独腿大伯满身的伤疤很是害怕,尤其是右颈脖那条长长的疤痕印象特别深刻,那时刚入学读书的自己就能够想象战争的可怕程度,难以想象的是大伯到底经历了多少次生死关?大伯看出了我的惧怕,安慰我,并语重心长地教育我要好好学习,还向我讲述了不少枪林弹雨下的真实情景。我也就经常以大伯吴庆发的英雄事迹为例,教育自己的子孙和身边人,要好好地珍惜来之不易的幸福生活……

(编者:张炳春 张生标

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭
Baidu
map