| -

您当前的位置:首页>会昌要闻>乡镇动态

【实字为本打基础 干字当头勇争先】周田镇:稻虾田里丰收忙

来源:周田镇 访问量: 发布日期: 2024-05-17 11:41:00

眼下正是小龙虾上市的时节,在会昌县周田镇上营村稻虾养殖基地里,养殖户忙着捕捞小龙虾,抢“鲜”上市。

清晨6点,虾农们就身着连体皮衣在水田里来回穿行,熟练地提起沉在水里的虾笼,一只只膘肥体壮、色泽鲜艳的小龙虾,顺势滚落盆中。养殖户赖东北正和工人刘圣娣忙着分拣、打包、称重,发往市场,一派繁忙景象。

会昌县周田镇上营村村民刘圣娣:我在这里挑虾,一个小时工资15元,虾多的时候挑七八个小时,每个月有2000多元收入,下午我就在家里干活。

2022年,家在外地的赖东北看中小龙虾产业的发展前景,来到会昌开始养殖小龙虾,经过几年的摸索,龙虾养殖路越走越顺,养殖出来的龙虾个头大、肉质鲜美,深受客商青睐,产品供不应求。

会昌县周田镇上营村龙虾基地负责人赖东北:这边环境还是挺好,因为这个气候,包括这个溶氧,因为平整它溶氧就会更高。亩产大概300斤,主要销往广东和周边一些县市,赣州都有,年利润大概就100多万。

赖东北介绍说,基地小龙虾养殖面积400多亩,通过稻虾共生模式不仅养殖成品虾,还进行小龙虾种苗繁育,为有养殖意愿的农户提供种苗。

会昌县周田镇上营村龙虾基地负责人赖东北:接下来我们就想跟周边这些有兴趣养的农户,做“公司+农户”这种合作方式,我们这边会提供种苗、饲料,还有一些辅助的技术,成品虾养出来之后,我们还包他们销售,这样子的话就可以带动周边农户提高收入。

近年来,周田镇因地制宜,结合丰富的水资源优势和气候条件,大力发展稻虾等特色产业,坚持做到不与粮争地,实现“一田多收”“稳粮增效”,带动农户开辟一条特色养殖的致富路,助力乡村振兴。

会昌县周田镇农业岗干部汪宇辉:目前我镇稻虾面积400多亩,稻虾共养模式可以提高土地的利用率,促进土地生态恢复,实现一田多种、一田多收,还可以带动周边30多户村民就近就业,真正实现农业增效、农民增收。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭
Baidu
map